做事要专心致志

作者:   来源:甘肃纪检监察网   发布时间:2021-06-30   点击数:

 

铭金人云:“无多言,多言多败;无多事,多事多患。”至哉斯戒也!能走者夺其翼,善飞者减其指,有角者无上齿,丰后者无前足,盖天道不使物有兼焉也。古人云:“多为少善,不如执一;鼫鼠五能,不成伎术。”近世有两人,朗悟士也,性多营综,略无成名,经不足以待问,史不足以讨论,文章无可传于集录,书迹未堪以留爱玩,卜筮射六得三,医药治十差五,音乐在数十人下,弓矢在千百人中,天文、画绘、棋博、鲜卑语、胡书、煎胡桃油、炼锡为银,如此之类,略得梗概,皆不通熟。惜乎!以彼神明,若省其异端,当精妙也。

——《颜氏家训•省事》

【小识】

周作人在《颜氏家训》(《夜读抄》)一文中说:“积其一身数十年患难之经验,成此二十篇书以为子孙后车,其要旨不外慎言检迹,正是当然。易言之即苟全性命于乱世之意也。”《省事》就是颜之推的处世哲学,省事,就是省些事,也就是“多一事不如少一事”。

铭在金人身上的文字说:“不要多说话,话多必失败;不要多做事,多做事祸患多。”“无多言,多言必败;无多事,多事多患。”这是古代官场为官的座右铭。处于乱世的颜之推,给后代留此训诫,也是颇有道理的。“至哉斯戒也!”这个训诫太对了。后面他展开说,善于奔跑的不让长翅膀,善于飞行的就减少前趾,头上长角的没有上齿,后部丰硕的没有前足,“盖天道不使物有兼焉也”,大概天道不让生物兼具这些东西吧。古人说:“多为少善,不如执一。鼫鼠五能,不成伎术。”做得多而做好的少,还不如专心做好一件;鼫鼠有五种本领,可都成不了技术。这对从事学问、文学艺术的人,可以说很深刻了。人之精力有限,才华也有限,尽量集中一点,成效才会大。博,是为了专;专,才能流传下去。

后面,颜之推举了两个近人,没有点出姓名,他说这两个人都是聪明颖悟之辈,兴趣广泛,可没有一样足以成名,经学禁不住人家提问,史学够不上和人讨论,文章不能入选流传,书法作品不堪把玩,卜筮六次只有三次猜对,给人治病十个人只有五个痊愈的,音乐水平在几十人之下,弓箭技能在千百人之中,天文、绘画、棋博、鲜卑语、胡书、煎胡桃油、炼锡成银,诸如此类,都略微懂个大概,却无法精通。“略得梗概,皆不通熟。”这八个字,字字有力。颜之推感慨道:“惜乎!以彼神明,若省其异端,当精妙也。”可惜呀,凭这两位的灵气,如果能割舍其他爱好,专心一种,那一定可以达到精妙的程度。

“盖天道不使物有兼焉也。”此语值得听取。

 

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260  陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心