人要知足节欲

作者:   来源:甘肃纪检监察网   发布时间:2021-06-30   点击数:

 

天地鬼神之道,皆恶满盈。谦虚冲损,可以免害。人生衣趣以覆寒露,食趣以塞饥乏耳。形骸之内,尚不得奢靡,己身之外,而欲穷骄泰邪?周穆王、秦始皇、汉武帝,富有四海,贵为天子,不知纪极,犹自败累,况士庶乎?常以二十口家,奴婢盛多,不可出二十人,良田十顷,堂室才蔽风雨,车马仅代杖策,蓄财数万,以拟吉凶急速,不啻此者,以义散之;不至此者,勿非道求之。

——《颜氏家训•止足》

【小识】

《止足》讲的是少欲知足的道理。当然,作为士族,他的物质标准以普通人看来,并不低。但与当时士族的骄奢淫逸相比,可谓知足矣。这种“谦虚冲损,可以免害”的思想,还是接受了老子、庄子的很大影响。这是不须讳言的。

《礼记》上说:“欲不可纵,志不可满。”欲望不可放纵,志向不可满足。可见古人都有这种远见,《周易》也多讲这个道理。孔子也说:“过犹不及。”颜之推认为:“宇宙可臻其极,情性不知其穷,唯在少欲知足,为立涯限尔。”天地之大,可以到达它的极限,而人的天性却不知道穷止,少欲、知足,才可以划定一个界限。颜之推接受先祖遗训:“仕宦不可过二千石。”依汉制,郡守俸禄为二千石。其实,在汉朝、魏晋南北朝,二千石,已经是大官了。《世说新语》上记载,王经小的时候很贫苦,官职升到二千石,他的母亲就告诉他:“汝本寒家子,仕至二千石,此可以止乎!”你是贫寒人家子弟,做官做到二千石,这就可以止步了。这就是古人的智慧,“大智知止,小智为谋。”大智慧就是知道停止,小智慧就是玩弄阴谋。

颜之推深记先祖教诲:“汝家书生门户,世无富贵”,所以,要懂得知足。我们选的这段文字,就具体说到如何知足,知足的标准是什么。他首先说,天地鬼神之道,都厌恶满盈。谦虚冲损,可以免害。人生穿衣服只要能够御寒,饮食只要能够充饥,就可以了。趣,仅足之意。形体之内,尚且无从奢侈浪费,何况自身之外,还要极尽骄泰吗?然后,他列举了周穆王、秦始皇、汉武帝,“富有四海,贵为天子”,还不懂得知足,最后招致败累,何况我们一般人呢?纪极,限度。

然后,他具体定了一个标准,一个二十口人家,奴婢最多不可超过二十人,有十顷良田,房屋只求能遮挡风雨,车马只求可以代步,钱财可以积蓄到几万,以备婚丧急用。就可以了。知足吧。如果超过这个数,就要“以义散之”,合理地散掉。不啻,超过的意思。六朝人常用语。“不至此者,勿非道求之。”如果达不到这个标准,也千万不要用不正当的手段获取它。

他在《止足》中还说:“仕宦称泰,不过处在中品,前望五十人,后顾五十人,足以免耻辱,无倾危也。高此者,便当罢谢,偃仰私庭。”偃仰,安居也。他认为,做官要处在中流,往前看五十人,往后看五十人,这样就安全,足以免去耻辱,又不担风险。高于此的官职,就应该辞谢,闭门安居。这里,颜之推的这种处世哲学,是应该批评的。但他这种以道求之,不钻营投机、蝇营狗苟的做法,也是值得称赞的。他接着说“吾近为黄门郎,已可收退。”我们读《颜氏家训》,可以看到颜之推对自己能做到黄门侍郎,是很知足的。这个职务虽然不是很高,但侍从皇帝,传达诏命,又掌管机密文件,备皇帝顾问,也是很清贵了。

颜之推经历三朝,备历乱世,自从丧乱以来,他看到太多的人间悲欢,“旦执机权,夜填坑谷”,白天还在执掌大权,晚上就尸填坑谷,因此,他才一再地劝诫儿孙,“慎之哉!慎之哉!”还专门写了一篇《止足》。

 

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260  陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心